A Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS) celebra um expressivo aumento de 9,4% nas vendas de vinhos para o Brasil, consolidando o país como o principal mercado de exportação. "O Brasil continua a ser o mercado nº 1 em termos de exportação dos Vinhos da Península de Setúbal. Os principais mercados (em litros) são Brasil, Reino Unido e Canadá", afirma Henrique Soares, presidente da CVRPS. A expectativa é de resultados ainda melhores para o fechamento do segundo semestre.
"O caminho para nossa expansão será a busca pela melhor valorização dos nossos vinhos e dos mercados que os reconhecem, como é o caso do Brasil", explica Soares. O crescimento no Brasil pode ser atribuído a diversos fatores, além da excelente qualidade dos vinhos, entre os quais se destaca o investimento estratégico em marketing ao longo da última década. Campanhas têm ajudado a educar o consumidor brasileiro sobre a qualidade e a diversidade dos vinhos da região. Além disso, a mudança nos hábitos de consumo, com um aumento no interesse por bebidas finas, reflete uma cultura de apreciação do vinho. "O clima favorável em várias regiões do Brasil também contribui para a popularização do vinho, tornando-o uma opção atrativa para acompanhar refeições e momentos de lazer", conclui Soares.
Ações no Brasil
A CVRPS se prepara para marcar presença na Prowine São Paulo, a maior e principal feira profissional do segmento, que ocorrerá de 1 a 3 de outubro, das 12h às 19h, no Expo Center Norte. O estande número 48 dos Vinhos da Península de Setúbal está localizado no Pavilhão Azul. Os produtores que representarão a região incluem Casa Ermelinda Freitas, Adega Camolas, Adega de Palmela, Adega de Pegões, Fernão Pó Winery, Cadeado Wines, Herdade de Espirra, Soc. Vinícola de Palmela e Venâncio da Costa Lima.
Além disso, a CVRPS promoverá duas masterclasses com o especialista Marcelo Copello, voltadas para profissionais, e duas feiras para o público em geral. Os eventos, que proporcionarão uma oportunidade única para os participantes conhecerem melhor os vinhos da Península de Setúbal e suas características, acontecerão em Campinas no dia 4 de outubro, no Hotel Premium, e em Belo Horizonte no dia 7 de outubro, no Hotel Intercity.
Características da Região
A Península de Setúbal compreende as denominações de origem "Palmela" e "Setúbal", sendo esta última reservada para os vinhos Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo de Setúbal. A região apresenta solos variados, desde areias finas até argilosos, e um clima mediterrânico, com verões quentes e secos e invernos úmidos e chuvosos. A casta Castelão é predominante, representando cerca de 60% das uvas tintas cultivadas, e a região também tem potencial para uvas estrangeiras, como Syrah e Chardonnay.
Destaque das Regiões em Portugal
Entre janeiro e junho de 2024, a CVRPS registrou um crescimento de 10,5% em valor, em comparação com o mesmo período de 2023. Nesse primeiro semestre, a região se posiciona como a 2ª maior em volume em Portugal, com cerca de 10.080.000 litros vendidos, e a 4ª em valor, com aproximadamente 45.030.000€.
Sobre a CVRPS
A Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS) tem como principal missão a defesa das Denominações de Origem (D.O.) Setúbal e Palmela, além da Indicação Geográfica (I.G.) Península de Setúbal. A CVRPS aplica regulamentação, fomento e controle dos vinhos produzidos nas respectivas áreas geográficas, assegurando a origem, genuinidade e qualidade. Na Península de Setúbal, são produzidos três tipos de vinho certificado: Vinhos D.O. Palmela, Vinhos D.O. Setúbal e Vinho Regional Península de Setúbal.
Vinhos da Península de Setúbal (@vinhosdesetubalbr)
Serviço:
Feira Campinas
4 de outubro, no Hotel Premium, em Campinas
Mín. 15° Máx. 24°